川航航班备降成都 机长刘传健讲述事件经过_猎奇_风度男人网 - 注册送体验金的网站
风度男人网首页 > 娱乐 > 猎奇 >

注册送体验金的网站

时间:2018-05-15 15:44:06 来源:网络 编辑:网友整理

 

5月14日,四川航空公司3U8633航班执行重庆-拉萨航班任务,在成都区域巡航阶段,驾驶舱右座前风挡玻璃破裂脱落,机组实施紧急下降。在民航各保障单位密切配合下,机组正确处置,飞机于7时40分左右安全备降成都双流机场,所有乘客平安落地,有序下机并得到妥善安排。备降期间,右座副驾驶面部划伤腰部扭伤,一名乘务员在下降过程中受轻伤。川航已协助旅客安排后续出行,相关后续保障有序开展。

驾驶舱挡风玻璃突碎

5月14日清晨,多位飞行圈的朋友爆料,四川航空从重庆飞往拉萨的3U8633航班发出7700的紧急代码,当时飞机已经掉头。据悉,7700应答机编号表示飞机上有病人或飞机故障等情况。

9:20左右,四川航空通过官方微博发布情况说明:5月14日,3U8633重庆至拉萨航班因机械故障备降成都,航班已于7时40分左右安全落地,旅客已有序下机休息。当天中午,川航换机执行成都至拉萨航班。

飞行圈人士表示,这趟在重庆前往拉萨途中改降成都的川航航班,有可能完成了近年来国内最有挑战的一次飞机特勤处置和紧急着陆。从图片看,驾驶舱右侧挡风玻璃消失,应该是在高空突然破碎,周边设备也向外飞出,这是非常罕见的故障,诱因还需要调查。这种情况下机组即便没有受伤也会受到极大心理冲击,还能稳定情绪驾机着陆,机组非常了不起。

据了解,民航史上也曾发生过类似事故:1990年6月10日,英国航空5390航班BAC111客机左风挡脱框,没有系安全带的机长被吸出机外,幸亏被副驾驶和随后赶来的空乘抓住,飞机在副驾驶操纵下安全备降。调查发现,飞机在事发前一天检修过风挡,机务用了错误型号的螺栓固定风挡,导致在巡航时无法承受压力差而迸裂。

机长刘传健(中)和3U8633航班机组人员。

机长讲述:飞机震动非常大,无法看清楚仪表

昨日下午,记者联系上机长刘传健,对其进行了专访。

记者:刘机长好,你现在身体好吗?

刘:身体没有感到明显不适,接下来公司还会组织进行一次全面的体检。

记者:我刚才采访一些业内人士,他们说这次迫降非常难?

刘:是非常难的一件事,不是一般的难。难度体现在飞行途中的座舱盖掉落、驾驶舱挡风玻璃爆裂的情况下,对驾驶员造成极大的身体伤害。挡风玻璃掉落后,首先面临的就是失压,突然的压力变化会对耳膜造成很大伤害。温度骤降到零下20~30摄氏度左右(监测显示,当时飞机飞行高度为32000英尺,气温应该为零下40摄氏度左右),极度的寒冷会造成驾驶员身体冻伤。

在驾驶舱中,仪表盘被掀开,噪音极大,你什么都听不见。大多数无线电失灵,只能依靠目视水平仪来进行操作。

记者:近万米高空,氧气也非常稀薄吧?

刘:跟客舱一样,驾驶舱失压后,会自动脱落氧气面罩,缺氧问题不大。驾驶舱和客舱是密封隔绝的,因此失压、降温没有对乘客造成影响。

记者:我注意到航班起飞时间是在6时25分,事发时间和位置如何?

刘:应该是7时许,我没注意到准确的时间,离成都的距离大约在100公里至150公里左右。

记者:事发时有什么征兆么?

刘:没有任何征兆,挡风玻璃突然爆裂,“轰”一声发出巨大的声响。我往旁边看时,副驾(身体)已经飞出去一半,半边身体在窗外悬挂,还好他系了安全带。

驾驶舱物品全都飞起来了,许多设备出现故障,噪音非常大,无法听到无线电波。整个飞机震动非常大,无法看清仪表,操作困难。

记者:是怎样的困难?

刘:瞬间失压和低温让人非常难受,做每一个动作都非常困难。你要知道,当时飞机的速度是八九百公里(每小时),又在那么高的高度。我给你打个比喻:如果你在零下四五摄氏度的哈尔滨大街上,开车以200公里的时速狂奔,你把手伸出窗外,你能做什么?

记者:确实非常困难。我听说发出了7700的指令?

刘:是我发的,在下降时候发的,发生了故障马上就要发这个,相当于是表示“现在我需要帮助”,管制台会看到它,知道大概的情况,发生了一个怎么样的问题,键盘输入数字。

记者:在自动驾驶完全失灵,仪表盘损坏,无法得知飞行数据的情况下,如何确定方向、航向,返航机场的位置等等?

刘:是的,完全是人工操作,目视靠自己来判断,民航很多是自动设备,其他自动设备都不能提供帮助。这条航线我飞了100次,应该说各方面都比较熟悉。

记者:返航过程中,有没有关注自身的身体状况?

刘:当时只想能不能把飞机安全操作下去,无法关注自己的身体状况。

为避免整个机组进一步受到伤害,要先减速迫降,而在紧急高度下降,噪音极大,自动设备不能提供帮助。完全凭手动和目视,靠毅力掌握方向杆,完成返航迫降。

我当时的身体应该是发出了非常大的抖动。

记者:从飞行数据上可以看出,事故发生后,紧急下降分了两个阶段:一是从32000英尺左右紧急下降高度,二是从24000英尺高度下降到着陆。这是出于什么考虑?

刘:因为当时(飞机)的速度非常大,噪音也很大,必须进行减速。直接下降的话,会造成飞机上人员的伤害。

记者:从发生事故到降落花了多少时间?

刘:大概20多分钟。

记者:当天早上的天气情况怎样?对这次紧急迫降是否有影响?

刘:天气帮了很大的忙。早上几乎无云,能见度非常高,如果是伴随降雨或者天气状况不好的话,后果无法预料。

记者:网上有传言着陆后飞机爆了胎?

刘:没有的事。因为飞机超重,并且反推设备不能工作,因此比正常滑行距离要长,轮胎摩擦更久,导致温度过高,然后轮胎自动瘪气——这是一个保护,不是爆胎。

乘客讲述:万米高空急坠,氧气面罩垂下

一位不具名的乘客发布了长微博,复原了机上的情况。他说,飞行中飞机顶部传来一个声响,“只不过一刹那而已”,机舱骤然变暗,氧气面罩也垂下来了,飞机开始失重急速下降,甚至清晰地看到飞机下方的冰山。

另外一名当事航班乘客曾俊回忆,飞机大约飞行了一个小时,正处于万米高空,突然开始急速下坠。“持续了大概5到6秒钟时间,速度特别快。”

曾俊说,当时乘务员正推着餐车在派送早餐,括他和乘务员在内的人都被毫无征兆的下坠吓得不轻,不少乘客开始尖叫,机舱内行李架上的物品、餐盒撒落一地。紧接着,机舱内的氧气面罩全部脱落,曾俊和其他乘客迅速拉起氧气面罩罩住面部。

曾俊介绍,飞机突然下坠后餐车失控,撞上一名乘务员。该乘务员迅速找到飞机尾部一个空位坐下,并戴上氧气面罩,“当时我就正好坐在她附近,听到她在喊腰很痛,受伤了”。

此外,飞机下坠后乘务员大声安慰乘客,她说请大家相信他们,他们有能力、有实力安全落地。

今年23岁的乘客骆先生介绍,安全着陆后,航空公司人员对乘客进行了安排、安抚,身体异样的乘客被送到医院治疗。记者了解到,目前在高压氧舱接受治疗的乘客主要症状为头晕耳鸣,但已经有了好转。

经过一段时间的盘旋,飞机最终安全备降成都双流国际机场。下机后,现场来了很多救护车和警车,还有很多医护人员。

相关阅读

川航航班备降成都 机长刘传健讲述事件经过

2018年05月15日

5月14日,四川航空公司3U8633航班执行重庆-拉萨航班任务,在成都区域巡航阶段,驾驶舱右座前风挡玻璃破裂脱落,机组实施紧急下降。在民航各保障单位密切配合下,机组正确处...

川航航班备降成都 机长刘传健讲述事件经过

少女遭生父强奸后自杀 母亲鼓励女儿报警

2018年05月14日

19岁少女遭生父强奸后自杀,都说虎毒不食子,但人狠起来比畜生还不如。2016年年仅19岁的洁米莉克雷格在家自杀身亡,而她之所以选择只杀,居然是因为被生父强奸。那么,怎么...

少女遭生父强奸后自杀 母亲鼓励女儿报警

2018博物馆日是几月几日?主题介绍

2018年05月14日

2018世界博物馆日即将来临,如果你不知道具体日子还有主题的话,可以看看本文提供的详细介绍,希望能够帮助到大家。 2018博物馆日是几月几日? 1977年国际博物馆协会为促进...

2018博物馆日是几月几日?主题介绍

男子强制戒毒后出来做滴滴司机 竟然当起“兼职小偷”

2018年05月14日

一名滴滴车司机做兼职小偷。其中一次,一夜之间连续作案数起,将多位市民家车上电瓶盗走。昨日,因涉嫌盗窃犯罪,曾某被东西湖区警方刑事拘留。 55岁的曾某住在洪山区卓刀...

男子强制戒毒后出来做滴滴司机 竟然当起“兼职小偷”

杀害空姐的滴滴司机死亡 案件又该何去何从

2018年05月14日

滴滴顺风车司机残忍杀害空姐一案引发广泛关注,而根据郑州市公安局通报,5月12日凌晨在河渠内打捞出来的尸体,经技术鉴定后确认就是犯罪嫌疑人刘某华。 那么,嫌疑人已经死...

杀害空姐的滴滴司机死亡 案件又该何去何从

二更食堂消费遇难空姐引发众怒 二更食堂被处罚

2018年05月14日

5月12日,浙江省网信办会同杭州市网信办就微信公众号二更食堂发布低俗文章一事约谈该公众号主要负责人。约谈中,相关部门要求该号全面清理违规有害信息,严肃处理有关责任...

二更食堂消费遇难空姐引发众怒 二更食堂被处罚

男子在网吧盗窃后竟染发伪装被识破

2018年05月14日

近日,上海一男子在网吧偷走营业款7000多元及一部手机。他用偷来的钱买了动漫周边钱包、手办,还花600元染了黄发逃避侦查,结果民警仅用6小时破案。 失主得知后笑出声:没...

男子在网吧盗窃后竟染发伪装被识破

69岁无腿老人登顶珠峰挑战不可能

2018年05月14日

8848米,世界屋脊珠穆朗玛的峰顶,一双钢制的假肢,深深地插在山岩的积雪上。巨型金字塔状的喜马拉雅山脉在这双钢铁脚下延伸开来,巍峨磅礴。而此时此刻,世界上没有一座山...

69岁无腿老人登顶珠峰挑战不可能

外卖平台开展自查店铺资质 违规餐饮店铺将公示

2018年05月14日

昨天,市食药监局通报,为落实相关规定,百度外卖、美团、饿了么三大外卖平台对北京地区入网餐饮店铺的经营资质开展了全面自查,即日起在网站建立违规餐饮店铺公示专栏,并...

外卖平台开展自查店铺资质 违规餐饮店铺将公示

西安现炫酷斑马线走红 不一样的斑马线

2018年05月14日

大家对于斑马线那是相当的熟悉啦,对于过马路要走斑马线都是常识了,从小我们就知道,但是尽管如此,还是会有一些意外的情况发生,那么到底怎么才能够更加的保证其安全性,...

西安现炫酷斑马线走红 不一样的斑马线

大家都在搜..